Класс дизельного топлива

Дизельное горючее — нефтепродукт на основе углеводородов. Его используют для заправки автомобилей, сельскохозяйственной техники, судов. От класса ДТ или солярки зависит, в каких условиях ее можно использовать, а также какое влияние на окружающую среду оказывают продукты горения. В некоторых странах из-за низкой экологической безопасности отдельные виды дизельного горючего запрещены.

Виды дизельного топлива

У дизтоплива — одинаковая технология производства, но разные примеси и содержание серы. Из-за этого все топливо делят на 3 марки, в которых концентрация серы:

  • 50-350 мг/кг.
  • 10-50 мг/кг.
  • Не более 10 мг/кг.

350 мг/кг — предельный уровень содержания серы, который разрешен в дизтопливе на территории России. Этот запрет распространяется и на горючее, ввозимое из-за рубежа.

От вида топлива зависит, для каких целей его используют:

  • В судоходстве — вид 1;
  • Для заправки сельскохозяйственной техники — 2;
  • Двигатели автомобилей — 3.

Предельный уровень серы в топливе регулируется российским ГОСТ Р 52368-2005; по требованиям он идентичен европейскому EN 590.

Сорта и классы дизельного топлива

Распределяют по сортам дизельное топливо, предназначенное для работы в регионах с теплым и умеренным климатом. По классам обозначают те виды горючего, которые выпускаются для работы при низкотемпературных режимах, в том числе арктическом. Точная классификация зависит от страны, чаще всего руководствуются европейским стандартом.

Классификация дизтоплива в России

В России одновременно действуют 2 системы — европейская и советская. В Союзе при обозначении топлива указывались время года, для которого оно предназначено, количество серы на 1 кг горючего, температура вспышки. Последним показателем обозначали температуру окружающей среды, при которой горючее работало без осечек. Сезон топлива обозначался буквами:

  • Л — летнее.
  • З — зимнее.
  • А — арктическое.

Содержание серы обозначалось в виде отношения ее количества к общей массе топлива: 50 мг/кг — как 0,05, 20 мг/кг — 0,02 и т.д. Шифровка Л-0,05-10 означала, что топливо с этой маркировкой предназначено для использования летом при температуре не ниже 10°C, обладает содержанием серы 50 мг/кг.

Классификация дизтоплива в Европе

Европейские страны при маркировке топлива указывают его класс по содержанию серы, обозначаемый буквой К. При этом К3 соответствует виду 1, К4 — второму, К5 — третьему. Также указывают сорт либо класс топлива. По классам распределяют виды горючего, предназначенные для работы в низких температурах, а по сортам — для умеренных климатических условий. Точное содержание серы при этом не указывается, но по классу можно понять, в каких пределах оно находится.

Характеристики современных марок ДТ

Чтобы придать топливу устойчивость к морозу, применяют 2 вида обработки:

  • Добавление специальных присадок, минерального моторного масла.
  • Удаление из летнего топлива парафинов, которые, находясь в горючем изначально, делают его непригодным для использования при низких температурах.

Способ получения зимнего топлива указывается в сопроводительной документации. В ней же перечислены примеси, обозначены допустимые цвета. При наличии красителей для фирменного отличия об этом сообщают в техническом паспорте продукции; при маркировке такие особенности не указываются.

Классификация по содержанию серы

В Европе, помимо соответствующих видам 1-3 классов К3-5, существует К2. Содержание серы в нем доходит до 500 мг/кг. Продвинутые страны отказались от этого топлива по причине его экологической опасности, но в некоторых — оно еще используется.

Сорта ДТ по предельной температуре фильтруемости

В Европе для летнего топлива предусмотрено распределение на сорта, обозначаемые первыми буквами английского алфавита — от A до F. Классов 5, их прописывают цифрами 0-4.

Для регионов с умеренным и теплым климатом

Выделено 6 сортов дизельного топлива, предназначенного для использования в умеренном и теплом климате; они отличаются на 5°C. Допустимый предел температуры окружающей среды для эксплуатации составляет:

  • 5°C — для сорта A.
  • 0°C — B.
  • -5°C — C;
  • -10°C — D;
  • -15°C — E;
  • -20°C — F.

Вид топлива влияет не только на его пригодность к службе при указанной температуре, но и на цену. В сортах, где предусмотрена возможность работы при небольших отрицательных температурах, присутствуют дополнительные добавки, приводящие к подорожанию дизельного горючего.

Для регионов с холодным климатом

Для дизельных ГСМ, предназначенных для работы в регионах с холодным климатом, в арктических условиях, предусмотрено разделение на 5 классов. При этом класс 0, созданный для работы при -20°C и выше, аналогичен по свойствам сорту F. Остальные — имеют следующие пределы температуры окружающей среды:

  • класс 1 (-26 °С).
  • 2 (-32 °С).
  • 3 (-38 °С).
  • 4 (-44 °С).

Высокие классы топлива требуют больших затрат на производство, чем 0 и 1, поэтому стоят они дороже.

Маркировка ДТ в рамках технического регламента таможенного союза и в соответствии с маркировкой евро

Маркировка таможенного союза возникла в 2011 г.; ее применяют при перевозке дизельного топлива между странами-участниками ТС (Россия, Казахстан, Беларусь). Маркировка составлялась на основании российских и европейских образцов. Конечный вид включает группу знаков: вид топлива-климатические условия эксплуатации-экологический класс.

Вид дизтоплива обозначается как ДТ, его экологический класс аналогичен принятым в Европе обозначениям К3-К5. С сезонностью применения классификация отличается от принятой в России и Европе, напоминая ту, что фигурировала во времена Советского Союза. Согласно регламенту таможенного союза, класс дизельного топлива обозначается по следующим группам:

  • Л — летний, температура его фильтрации формально не определяется. Дизтопливо соответствует европейскому сорту А, его разрешено применять при температуре воздуха выше 5°С;
  • Е (межсезонный). Этот класс ГСМ предназначен для эксплуатации в условиях выше -15°С. Полностью соответствует ему сорт E.
  • З (зимний). Предназначен для эксплуатации при температуре до -20°С, как сорт F либо класс 0 в европейской системе.
  • А — арктический, используемый в условиях, когда температура воздуха опускается до -38°С. Идентичен классу 3.

Из-за неполного соответствия климатических маркировок производители, поставляющие ГСМ в страны Европы и ТС, указывают обе маркировки. При этом для принятой в ТС используют тот класс, минимальная температура которого находится в пределах эксплуатационных характеристик класса или сорта. ГСМ сортов BCD относят к классу Л. Класс 2 обозначается как зимний, а 4 — как арктический.

Европейская маркировка нужна, чтобы пользователи не переплачивали за дизтопливо, которое обладает температурой фильтрации выше нужной. Это удобно для России, поскольку на севере в начале лета часто приходится использовать межсезонное горючее, в то время как южные регионы даже зимой не нуждаются в покупке ДТ класса З.

Запреты на марки дизельного топлива

С 2014 г. в России запрещено дизтопливо К2. По закону преследуется его производство, эксплуатация, попытки ввоза из-за рубежа. С января 2015 г. введен запрет на использование в автомобильной промышленности ГСМ класса К3. С января 2016 г. автолюбителям предписано перейти на топливо класса К5.

Производство ГСМ осуществляется в соответствии с ГОСТ Р 52368-2005. Этот стандарт не ограничивает производителей в количестве выпускаемой продукции, он не устанавливает ограничений на реализацию, закупку, использование горючего.

Регламент изготовления зимней солярки методом депарафинизации регулируется ГОСТ Р 55475-2013. Этот стандарт лишен ограничений по количеству выпускаемой, реализуемой и используемой продукции. Обязательным является только соответствие маркировки и допустимый уровень примесей серы.

Выпущенное на территории России дизтопливо должно соответствовать техническому паспорту, которым сопровождается каждая партия груза. За разбавление солярки и подделку ГСМ предусмотрена административная, реже — уголовная ответственность.

Экологические стандарты топлива

Страны Европы и таможенного союза при определении уровня экологической безопасности ГСМ руководствуются стандартом Евро 6. В нем содержится большое количество требований к концентрации разных веществ в выхлопных газах автомобилей. Основные из них:

  • Оксиды азота, их должно быть не более 0,4г/кВт*ч. Предыдущий стандарт, Евро-5, устанавливал норму 2г/кВт*ч.
  • Твердые частицы, концентрация не должна превышать 0,01 г/кВт*ч, для Евро 5 была установлена норма 0,02 г/кВт*ч.
  • Остаточные углеводороды в выхлопных газах могут присутствовать в концентрации не более 0,13 г/кВт*ч против прошлых 0,46 г/кВт*ч.

Современные виды дизтоплива, выпускаемые отечественными производителями, обязаны соответствовать нормам, которые ввел Евро 5. Соответствия Евро 6 в России пока что не требуется, но в дальнейшем для стран таможенного союза планируется переход на установленные этим стандартом рамки.

Вне зависимости от типа маркировки (европейской, российской или выработанной для стран ТС) в ней отражаются ключевые параметры дизельного топлива — концентрация серы и температура фильтрации. Они важней других параметров, поскольку уровень серы в топливе ограничен нормативными документами (ГОСТ, Евро-5, Евро-6). От второго показателя зависит, заведется ли автомобиль в холодную погоду. Другие характеристики дизтоплива — состав, плотность, смазывающая способность и т.д., отражаются в сопроводительном паспорте качества.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector