Бензин калоша

История названия бензина «калоша» приобрела былинный оттенок. На слуху история о венгерском химике с фамилией Калош, который впервые получил необходимый состав легкокипящих фракций методом перегонки. Якобы, затем его фамилию трансформировали на русский лад и получился своеобразный каламбур. Это не так – никакого химика с такой фамилией не существовало, а бензин калоша на деле оказался просто товарной маркой одного крупного производителя. Разберемся и в других малоизвестных нюансах этой марки растворителя.

Бензин Калоша

Описание и характеристики

Изначально, областью применения этой марки горючего были летательные аппараты, но с течением времени нашлись и другие варианты использования. Топливо получается путем отгонки легкокипящих фракций с температурой возгонки от 80 до 120 градусов. Октановое число такой смеси непостоянно и лежит в диапазоне 52-54 единиц (в отличие от бензинов марки АИ).

При производстве в промышленности применят отгонку с добавлением серы, благодаря чему достигается высокая степень очистки. Первоначально такое горючее называлось нефрасом (от сокращенного «нефтяной растворитель»). Практически не имеет характерного для бензинов запаха, что происходит вследствие полной очистки от циклических соединений ароматического ряда.

По количественному содержанию, концентрация последних не должна превышать в калоше значения в 2,5% (чистейшая фракция). Не превышают 50-ти процентный порог концентрации и другие высокомолекулярные органические соединения – парафины и изопарафины, соединения нафтенового ряда. Полностью отсутствуют кислотные и основные соединения, растворимые в воде.

Внешне, жидкость абсолютно прозрачна, имеет маслянистый состав и отличается легким запахом. Допускается небольшое отклонение по цветности – бензин может иметь желтый или бежевый оттенок. С водой не смешивается, обладает токсичными и пожароопасными свойствами. Способен к воспламенению с последующим взрывом.

Если рассматривать физико-химические свойства, то это скорее растворитель, нежели топливо. Он практически универсален в бытовом применении, растворяя практически любой тип краски (масляные, битумные и т.д.), эпоксидные смолы, лаги и др.

Чем отличается калоша от галоши и обычного бензина?

В хозяйственных магазинах можно встретить два типа бензина – «Калоша» и «Галоша». Неопытного покупателя это может ввести в заблуждение, но на деле разница только в нормативной документации, по которой был произведен продукт. Есть два варианта:

  • ГОСТ 443-76 «Нефрасы С2-80/120 и С3-80/120. Технические условия» — официальный государственный стандарт, по которому очищают вещество, где и установлено наименование «Калоша»;
  • ТУ 38.401-67-108-92 «Бензин галоша» — технические условия небольшого производителя, официально утвержденные для небольшой продуктовой линейки.

Фактически разницы, кроме названий практически нет, поскольку состав одинаковый. Предпочтение лучше отдать товару, который был выпущен по ГОСТ, поскольку требования к регистрации ТУ более лояльные.

От «обычного» горючего, которым автомобилисты привыкли заправляться галоша отличается более узким интервалом температур кипения (80-120). В АИ-92 этот диапазон значительно шире.

Применение

Полезные свойства успели оценить не только в автомобильном секторе, но и в других областях бытового применения. На вопрос «Можно ли заправлять бензином калошей автомобиль?» — вопрос отрицательный, поскольку двигатель не рассчитан на подобные очищенные типы бензина, что неизбежно приведет к выводу основных узлов из строя.

Наиболее популярны следующие сферы применения:

  • Портативное оборудование, которое работает на жидком топливе (керосиновые лампы, светильники, зажигалки);
  • Для очистки от смазочных материалов при ваыполнении ремонтных работ (например мойка шарниров от мазута и т.д.);
  • Разбавляющий материал для различных типов красок и лаков, клеев и мастик;
  • Обработка поверхностей перед нанесением грунтовки или краски;
  • В химической промышленности при проведении массообменных процессов (например, экстракции);

Заправка зажигалок топливом

К наиболее значительным преимуществам относится низкая способность к образованию сажи, минимальный запах и более высокая чистота по сравнению с АИ.

Цена бензина калоша

Стоимость нефрасов достаточно низкая, поскольку технология производства дешевая. На цену влияет объем тары, а также применение мер дополнительной очистки. В среднем за одну единицу «Калоши» придется заплатить:

  • За тарную единицу 0,5 литра – от 45 до 290 рублей;
  • За бутылку 3 л – от 257 до 685 рублей;
  • За фасовку от 100 л в среднем придется выложить по 91 рубль за килограмм.

Наиболее часто небольшие фасовки этого горючего встречаются в табачных магазинах под видом заправочной смеси для зажигалок. Более объемные упаковки можно найти в строительных магазинах. Также можно заказать любой понравившийся вариант через интернет.

Меры предосторожности

Если посмотреть формальную классификацию, то вещество будет относится к 4-му классу опасности (самому низкому) по характеру воздействия на человеческий организм, а вот согласно пожаро- и взрывоопасных характеристик относится к 1-му классу опасности.

Если вещество принять внутрь, то по характеру воздействия состояние будет похоже на наркотическое опьянение – будет проявляться анемия, разовьется поражение центральной нервной системы. При попадании на открытый участок кожи или на слизистую, следует немедленно промыть водой.

Экипировка

Использовать растворитель можно только в помещении с хорошей вытяжкой, только в средствах индивидуальной защиты:

  • Перчатки кислотостойкие (КЩС);
  • Маска для защиты глаз;
  • Респиратором.

Нельзя работать с «калошей» вблизи источников открытого огня, а также при превышении максимальной допустимой температуры – 75 градусов.

Хранить вещество необходимо в герметичной таре, не пропускающей солнечный свет, вдали от нагревательных приборов. Обязательно наличие вентиляции в таких помещениях. При возникновении возгорания для тушения можно использовать воду, пар, порошок или химическую пену.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector