Марганцовка и бензин: что будет, если добавить перманганат калия в топливный бак?

Перманганат калия – распространенная калиевая соль марганцовой кислоты. Даже если вы никогда не пытались использовать перманганат калия, то как минимум один раз сталкивались с ним: на вид темно-фиолетовый порошок с почти черными кристаллами. Марганцовку часто применяют с целью обработки открытых ран, ожогов, для промывки горла. Но нас больше интересует автомобильная сфера. Практически каждый водитель не раз слышал устрашающие истории о том, как попавший в топливный бак перманганат калия приводил к неприятным последствиям вплоть до взрыва транспортного средства. Что будет, если в бензин добавить марганцовку? Попробуем дальше разобраться.

марганец в бензине

Принцип взаимодействия

С расстояния кристаллы калиевой соли выглядят полностью черными, а под увеличением легко рассмотреть их настоящий оттенок – темно-фиолетовый. Контактируя с водой, окрашивают жидкость пурпурным цветом. Насыщенность окраса зависит от концентрации: если добавить немного кристаллов, вода получит легкий розовый оттенок; с увеличением количества частиц жидкость приобретает насыщенный цвет фуксии. Упомянутый выше миф, что при взаимодействии автомобильного топлива и перманганата калия высока вероятность взрыва, с научной точки зрения не получил обоснования. Можно говорить, что это чистой воды вымысел, ведь нередко перманганат калия используют как индикатор качества топлива: небольшое количество кристаллов добавляют в бензин или дизтопливо для выявления воды.

Реакция при взаимодействии с бензином

Реакция марганцовки и бензина протекать не будет, окажись она в бензобаке машины. Если в топливе присутствует вода, она приобретет другой цвет, что укажет на наличие примесей. Насыпав перманганат калия намеренно, вы также никаких результатов не получите. С химической точки зрения реагент нейтрален к топливу. Однако определенные неприятные последствия могут возникнуть. Небольшие частицы просто осядут на дно бака без потери первичной формы кристаллов. С запуском двигателя они способны забить топливный фильтр, что также чревато проблемами.

Марганцовка случайно попала в бак

Давайте представим: реагент каким-либо образом смешался с топливом. Что произойдет дальше? Часть кристаллов, проскочившая сквозь фильтрующий элемент, придаст мотору несколько лишних лошадиных сил за счет увеличения качества сгорания топлива. Но это не значит, что из простого автомобиля удастся сделать спорткар. Высокая концентрация марганцовки станет причиной прогара клапанов. Металлические сплавы прожгутся из-за критической тепловой энергии, образуемой в процессе сгорания калиевой соли. Но уже мотору дизельного автомобиля соль не нанесет вреда.

Последствия для разных типов двигателей и прочих систем авто

Теории о взрывной реакции вероятней всего породили различные эксперименты смешивания глицерина (тосола) и калиевой соли марганцевой кислоты. Результатом взаимодействия этих двух веществ действительно станет активное образование тепловой энергии с произвольным возгоранием реагентов. Хаотичное смешивание тосола и марганцовки не принесет результатов. Нужно знать точные пропорции. Говоря о последствиях для двигателя и прочих систем автомобиля, следует учитывать, что больше всего страдает топливная система. Придется менять топливный фильтр, промывать систему. Только так удастся предотвратить разрушительные последствия попадания большого количества кристаллов реагента в камеру сгорания. Не сделав этого, со временем капитального ремонта не избежать.

Решение проблемы

Иногда люди добавляют марганец в бензин, пытаясь так «насолить» недругу. Заметим присутствие кристаллов реагента в топливном баке автомобиля, откажитесь от эксплуатации транспортного средства, спланируйте поездку любым другим способом. Освободившись, выберите для себя наиболее предпочтительный вариант:

  • снять, после промыть топливный бак;
  • приобрести специальные присадки, нейтрализующие калиевую соль.

Оба варианта эффективны. Отличие одно: вам потребуется несколько часов свободного времени на демонтаж топливного бака. Бак придется снять, промыть, установить обратно. Эта работа требует определенных приложенных усилий. Покупка химической присадки равносильна небольшим денежным затратам, но при этом такой способ не отнимет времени – 20 минут и марганцовка в бензине нейтрализована. Останется всего лишь сменить топливный фильтр.

Что будет, если марганец добавить в бензин? Ответ – ничего страшного. Регулярно осматривайте фильтр тонкой очистки. При обнаружении небольших темных кристаллов обязательно меняйте фильтрующее изделие новым экземпляром.

новый фильтр

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector